Primo ciak per The Christmas Show con Bova e Ornella Muti
Nel cast del film di Alberto Ferrari anche Solenghi e Greg
VERA Hit Radio L'Unica Vera...
-Continuiamo il nostro viaggio nel fantastico mondo delle spezie.
– Oggi vi parlo dei chiodi di garofano, una delle spezie con il più forte potere antiossidante, pensate, circa 80 volte più di una mela.
– I chiodi di garofano prendono il loro nome dalla caratteristica forma a chiodo, appunto. Si tratta di boccioli fiorali essiccati di un albero sempreverde originario delle isole indonesiane Molucche. Questa spezia, grazie al suo forte potere aromatico, è diventata diffusissima già molti millenni fa, trovando anche in Europa un mercato molto favorevole.
– Molto utilizzati in Cina per produrre profumi e per il loro potere medicamentoso, anche gli antichi romani più abbienti utilizzavano i chiodi di garofano per le loro proprietà antisettiche e per curare il dolore ai denti.
– L’olio essenziale estratto dai chiodi di garofano è oggi molto utilizzato in cosmetica, e diversamente dagli altri oli si scioglie piuttosto bene in acqua.
– Le proprietà di questa spezia sono svariate e molto interessanti. L’essenza di chiodi di garofano è tuttora usata in fitoterapia come antisettico, analgesico e antalgico locale, grazie alla presenza di varie sostanze tra cui spicca l’eugenolo. Nella medicina popolare è tradizione collocare nella cavità della carie un chiodo di garofano per calmare il dolore. Inoltre i chiodi di garofano hanno proprietà antibatteriche e spasmolitiche.
– Per quanto riguarda l’utilizzo in cucina, i chiodi di garofano sono una spezia ottima per aromatizzare moltissimi tipi di piatti e bevande, sia dolci che salati, per esempio torte o biscotti di frutta (soprattutto di mele), pandolci e panpepati, creme, liquori e vini aromatizzati, come il classico vin brulé. Per quanto riguarda le ricette salate, i chiodi di garofano sono ottimi in marinate di selvaggina, stufati, brodi (soprattutto di carne), e alcuni formaggi stagionati. Si sposano anche molto bene con alcune verdure dal sapore dolce, come cipolle, e carote, che spesso vengono riposte in conserva con l’accompagnamento di un paio di chiodi di garofano. Inoltre sono perfetti per aromatizzare tè e infusi.
– È possibile preparare un semplicissimo infuso di chiodi di garofano, aggiungendo uno o due chiodi ogni 15 ml di acqua calda e lasciando in infusione per circa 5 minuti. Ma ecco il vero segreto per ottenere un infuso ad azione antinfiammatoria e balsamica, un vero toccasana contro l’influenza, che sfrutta al meglio tutte le proprietà benefiche dei chiodi di garofano, abbinandole ad altre sostanze ottime per il nostro organismo: utilizzate anche zenzero, limone e miele, e oltre a guadagnare in gusto aggiungerete anche tante altre sostanze fondamentali per il nostro benessere.
La ricetta
Ingredienti
– 6 chiodi di garofano
– Succo di limone
– 2 cucchiaini di miele
– Un pezzetto di zenzero
– ½ litro di acqua
Fate bollire l’acqua e aggiungete tutti gli ingredienti, mescolando fino a far sciogliere completamente il miele. Lasciate in infusione dai 5 ai 10 minuti, poi filtrate e bevete l’infuso quando è ancora caldo.
L’articolo I segreti dei Chiodi di garofano proviene da Dimensione Suono Soft.
Written by: Piero Mammarella
Nel cast del film di Alberto Ferrari anche Solenghi e Greg
Hamill nello Studio Ovale riceve in dono gli occhiali Aviator
Hamill nello Studio Ovale riceve in dono gli occhiali Aviator
VERA HIT RADIO
(Radio Web Amatoriale)
Licenza SIAE 201900000012
Licenza SCF 0001/19
Licenza ItsRight 0007644
© 2021 Copyright ® n° 302017000124079 - All Rights Reserved