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Francesca Rocchi ci svela i segreti di Roma Baccalà 2024

todaySettembre 2, 2024 8

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Dal 5 all’8 settembre prenderà il via la quinta edizione di Roma Baccalà, la manifestazione culturale e gastronomica dedicata al baccalà e allo stoccafisso e in questa puntata Francesca Rocchi Direttrice Artistica del Festival ci svela le novità a cominciare dal cambio di location: quest’anno Roma Baccalà si svolgerà presso il Parco Schuster, l’ampia area verde che costeggia la maestosa Basilica di San Paolo Fuori Le Mura, una scelta dettata dal desiderio di dare a tutti gli innumerevoli partecipanti uno spazio più vasto.

Quest’anno il tema sarà il “Viaggio alle origini del gusto”, una metafora che racchiude il percorso storico, culturale e gastronomico di questo amato prodotto ittico con le storie del Portogallo e, ovviamente, della Norvegia, passando per il Canada dove nella penisola di Gaspé si produce il baccalà San Giovanni, ma anche le storie di Calabria, i sapori delle sagre d’Italia dedicate al baccalà e il racconto delle cucine di mercato, nuove realtà che stanno trasformando il momento della spesa in momenti conviviali in mercati tutti da vivere.

Si rinnova l’offerta gastronomica: si potranno degustare oltre 30 differenti versioni di baccalà, un itinerario del gusto che toccherà varie tappe. Ogni giorno ci sarà un focus sulla cucina portoghese con degustazioni gastronomiche e dimostrazioni che si terranno durante gli incontri alla Cupola Centrale. Alcuni tra i più celebri osti del panorama ristorativo della Capitale porteranno le loro ricette classiche e originali e, per la prima volta, sarà presente la cucina di mercato con le interessanti proposte culinarie di alcuni rappresentanti di celebri mercati romani. In palinsesto anche l’imperdibile Serata Norvegese nel corso della quale gli esperti del Norwegian Seafood Council e lo chef personale di Johan Vibe, Ambasciatore della Norvegia, sveleranno i segreti della preparazione del baccalà norvegese e faranno degustare un piatto a base di baccalà e stoccafisso della cucina norvegese.
Le ricette e i racconti della cucina tradizionale della Ciociaria saranno al centro di una serie di incontri che l’Alleanza Cuochi Presidi di Slow Food realizzerà nel nuovo spazio Cupola Centrale, dove ogni sera si chiuderà la giornata di Roma Baccalà con un bicchiere di buon vino o una buona birra e una chiacchierata con i migliori produttori di vino e di birra del Lazio, per capire chi possa essere il migliore interlocutore per i piatti di baccalà.

(Se l’hai perso leggi e ascolta l’approfondimento Segreti in tavola)

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Written by: Piero Mammarella

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