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Sapete che in Italia esistono tanti dolci dedicati a San Valentino e quindi agli innamorati?
Iniziamo il nostro romantico e goloso viaggio con il Bacio di San Valentino: è un biscottino secco preparato con nocciole, albumi d’uovo, zucchero e liquore, assomiglia ad un amaretto, ma sa più di nocciola! Lo trovate a Verona città romantica per antonomasia, ma potete prepararlo anche a casa!
Avete mai assaggiato le ciambelle degli sposi? beh se vivete dalle parti dei Castelli Romani magari sì! Vengono preparate con la scorza di limone e sono ricoperte di zuccherini colorati e tradizionalmente erano preparate per i matrimoni, venivano, infatti consegnate insieme alle partecipazioni in un sacchetto ed il numero variava in base al grado di parentela!
Se in questi giorni passate per la Puglia non potete perdervi i sospiri di Bisceglie: chiamati così per via di un antico racconto popolare in cui un giovane innamorato si fermò a sospirare di fronte a questi dolcetti perché gli ricordavano la forma del seno della sua amata. Un’altra leggenda racconta che invece questa ricetta sia stata inventata dalle suore per il matrimonio (promesso e mai avvenuto) tra il Conte di Conversano e Lucrezia Borgia: per ingannare l’attesa dei commensali stufi e sospiranti, le monache servirono questi dolcetti morbidi e gustosi, che fecero passare il malumore agli ospiti.
Comunque l’allusione al seno femminile è inequivocabile: la versione classica ha una pasta morbida e liscia, un ripieno di crema pasticcera e una copertura di glassa, aromatizzata agli agrumi. Esiste anche una variante non glassata “tette delle monache” e differisce da quella tradizionale solo per l’aspetto.
In Piemonte vengono preparati i Baci di dama: la storia della nascita di questi dolcetti è immersa nella leggenda: alcune fonti li fanno risalire alla città di Tortona, mentre altre a una zona non precisata della Corte dei Savoia, intorno al 1800. E anche se non si conosce con certezza la loro origine, questi biscotti rappresentano una delle eccellenze più famose della pasticceria piemontese: vengono preparati con nocciole, farina, cioccolato fondente, zucchero, e burro.
L’ultima tappa del nostro goloso tour per San Valentino ci porta ad Assisi ad assaggiare i golosi e famosi Baci. Hanno una consistenza morbida, assomigliano a dei pasticcini e vengono preparati con pasta di mandorle e mandorle tritate, farina, burro, zucchero, uova e lievito per i dolci, infine vengono ricoperti da mandorle a scaglie. Ne esistono altre golose varianti con granella di pistacchio oppure cioccolato.
(Se l’hai perso leggi e ascolta l’approfondimento Segreti in tavola dedicato ai dolci di carnevale)
L’articolo Vi svelo i segreti dei dolci di San Valentino! proviene da Dimensione Suono Soft.
Written by: Piero Mammarella
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dopo il voto della Giuria delle Radio e del Televoto.
La top 5 (parziale) decretata da radio e televoto. Domani gli altri 14 cantanti
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