Salone Libro: code e folla agli ingressi per terza giornata
A Torino. In migliaia i visitatori in attesa di entrare
VERA Hit Radio L'Unica Vera...
Il whisky è un’acquavite di mosti fermentati di cereali nata diversi secoli fa nelle isole britanniche.
Il single malt scotch è prodotto esclusivamente in Scozia a partire da orzo maltato e obbligatoriamente distillato in alambicchi di tipo pot still cioè discontinui, in una sola e unica distilleria.
L’assemblaggio di single malts provenienti da diverse distillerie, indipendentemente dalle proporzioni, dà luogo a un blended malt scotch. Anticamente questa pratica era denominata «vatted malt», ma la dicitura è stata abbandonata, come la menzione di «pure malt», bandita perché può generare confusione.
Il single grain scotch è elaborato a partire da cereali o da orzo maltato, distillati in un alambicco in continuo, in una sola distilleria. Se un distillato al 100%
di orzo maltato è prodotto in un alambicco continuo oppure se i cereali, diversi dall’orzo, sono distillati in un alambicco discontinuo, la normativa scozzese li definisce single grain scotch.
Invece, il risultato dell’assemblaggio di diversi single grain scotch whiskies è definito un blended grain scotch whisky.
Infine, la categoria di gran lunga più importante per volumi è la blended scotch whisky, risultante dall’assemblaggio di uno o più single o blended malts con uno o più single o blended grains.
Pino Perrone, classe 1964, è un sommelier specializzatosi nel whisky, passione che coltiva da 30 anni. È giudice internazionale per due concorsi che riguardano gli spiriti, uno degli organizzatori del Roma Whisky Festival, autore di articoli per varie riviste del settore, docente di corsi sul whisky e relatore di numerose degustazioni. Ha curato tre libri sul distillato di cereali: le versioni italiane di “Whisky” e “Iconic W.” di Cyrille Mald, pubblicate da L’Ippocampo, e il libro a sette mani intitolato “Il Whisky nel Mondo” per la Readrink.
(Se l’hai perso leggi e ascolta l’approfondimento Segreti in tavola dedicato al World Bee Day)
L’articolo Festeggiamo il World Whisky Day con Pino Perrone proviene da Dimensione Suono Soft.
Written by: Piero Mammarella
A Torino. In migliaia i visitatori in attesa di entrare
A Reggio Emilia il festival Fotografia Europea, dal 26 aprile
Di Pasini, pronipote del partigiano, senatore e sindaco di Parma
VERA HIT RADIO
(Radio Web Amatoriale)
Licenza SIAE 201900000012
Licenza SCF 0001/19
Licenza ItsRight 0007644
© 2021 Copyright ® n° 302017000124079 - All Rights Reserved