Il mercato dei cataloghi musicali verso la stabilizzazione?
Bloomberg cita il caso di Concord Music. Che vorrebbe vendere, ma…
VERA Hit Radio L'Unica Vera...
Sapete quali sono le differenze tra seppie, totani e calamari? Cominciamo col dire che sono tutti molluschi che troviamo spesso sulle nostre tavole, ma che dal momento che hanno delle caratteristiche simili tra loro, non riusciamo facilmente a distinguerle.
Tutti e tre appartengono all’ordine dei cefalopodi termine che deriva dal greco kephale, testa e podos, piede e decapodi, cioè con dieci braccia, delle quali 8 corte e tozze e le altre due più lunghe e retrattili che vengono allungate solo per catturare le prede. A livello morfologico la struttura di totani, calamari e seppie è molto simile: tutti e tre hanno un sacco delle viscere, un mantello che avvolge tutto il corpo, due occhi laterali, una bocca con all’interno un becco che è chiamato rostro, e ovviamente dieci braccia. Le seppie sono le uniche a presentare gli occhi con la caratteristica pupilla a forma di W.
Il calamaro ha una pelle grigio-rosastra e delle grandi pinne (ali) romboidali, lunghe ed affusolate, attaccate lungo metà del corpo, il totano ha una colorazione rosso-violaceo e delle pinne di forma triangolare più piccole attaccate alla parte finale del corpo.
Altra differenza è decisa dai tentacoli: il calamaro ha tentacoli provvisti solo di ventose mentre il totano può vantare tentacoli provvisti sia di ventose che di un paio di uncini.
Tutti e tre hanno una conchiglia interna. Nella seppia prende il nome di osso di seppia: è di colore bianco perlaceo, è molto grande e contiene i gas che permettono il galleggiamento e il sostegno del mollusco. I calamari e i totani presentano invece una conchiglia decisamente più ridotta, trasparente e affusolata detta penna o gladio (più sottile nel totano rispetto al calamaro).
Solo il calamaro e la seppia, all’interno del sacco delle viscere, contengono una sacca di inchiostro che espellono nei momenti di pericolo e che può essere utilizzato per varie preparazione, paste fresche, risotti, pane…
Il totano, rispetto al calamaro e alla seppia è però più economico perché considerato meno pregiato data la carne un po’ meno delicata e più duretta.
Il segreto per mangiarli morbidi e succosi? che siano seppie, totani o calamari, vanno cotti a lungo a basse temperature, per esempio con una cottura in umido, oppure vanno cotti rapidamente ad alte temperature come nel caso della frittura.
(Se l’hai perso leggi e ascolta l’approfondimento Segreti in tavola dedicato alle differenze tra la cotoletta alla bolognese e quella milanese)
L’articolo Che differenze ci sono tra seppie, totani e calamari? proviene da Dimensione Suono Soft.
Written by: Piero Mammarella
Bloomberg cita il caso di Concord Music. Che vorrebbe vendere, ma…
L'artista ospite di Che tempo che fa
Guadagni complessivi del weekend superano 132 milioni di dollari
VERA HIT RADIO
(Radio Web Amatoriale)
Licenza SIAE 201900000012
Licenza SCF 0001/19
Licenza ItsRight 0007644
© 2021 Copyright ® n° 302017000124079 - All Rights Reserved