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Il direttore Giuseppe Cerasa ci racconta la guida di Repubblica dedicata a le ricette della Sicilia

todayMarzo 18, 2021

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Un viaggio tra sapori, ingredienti e storie con il direttore Giuseppe Cerasa: dal 30 Marzo le Guide di Repubblica tornano in Sicilia con un volume dedicato alla cultura culinaria dell’Isola, raccontata attraverso i ricettari di famiglia, ma anche i consigli degli chef più importanti, una serie di focus sui prodotti di eccellenza e i borghi legati ad ogni piatto.

“Ecco, noi con questa Guida abbiamo voluto fare un regalo a chi ama la Sicilia e la sua storia – scrive nella sua introduzione il direttore delle Guide di Repubblica Giuseppe Cerasa – con una serie di piatti che la tradizione delle case siciliane tramanda da madre in figlia, capaci di mettere insieme il gusto raffinato e la storia di una regione dove ogni invasore ha portato i suoi segreti gastronomici.”

Il volume si apre con due preziose testimonianze: l’autrice Simonetta Agnello Hornby traccia un affascinante percorso storico-culturale della cucina siciliana attraverso i suoi legami con il mondo, dall’antica Grecia fino ad arrivare alla Siria di oggi, mentre Pino Cuttaia, chef bistellato del ristorante La Madia di Licata, racconta il valore di temi come la memoria, la condivisione e la tradizione in cucina ma non solo.

Si entra, quindi, nelle cucine e tra i fornelli delle case siciliane, da Palermo a Modica, da Catania a Trapani, fino a Messina, per imparare le ricette tipiche dell’Isola dove ogni famiglia custodisce una sua versione speciale. Tra arancine, panelle, scacciuni, pasta con le sarde, minestra di tenerumi, anelletti al forno, coniglio alla trapanese, bracioline messinesi, fino all’immancabile fine pasto con cannoli o biancomangiare: per ogni specialità si raccontano le ricette, le curiosità, i consigli di importanti chef come Ciccio Sultano, Martina Caruso, Accursio Craparo, Claudio Ruta e Vincenzo Candiano, tra i tanti. Il tutto accompagnato dagli indirizzi che suggeriscono dove mangiare, comprare, dormire, per immergersi al meglio nei sapori e nell’accoglienza siciliana.

(Se l’hai perso leggi e ascolta l’approfondimento dedicato alle Guide di Repubblica )

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Written by: Piero Mammarella

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